Nápoles en un día.

Ver Nápoles un día ¿se puede? ¡Pues claro que se puede!, y aquí te propongo una pequeña ruta para disfrutar de sus monumentos, calles, tiendas y, cómo no, de su riquísima gastronomía en poco menos de 24 horas. ¿Te vienes?

1. GALERÍA UMBERTO I

Detalle Galería Umberto I

Detalle Galería Umberto I

Empezamos nuestro paseo en el centro, exactamente en la Plaza del Plebiscito para llegar desde allí hasta la Galería Umberto I, construida a finales del s. XIX con la finalidad de acoger cafés y comercios. Aquí solían venir las jóvenes promesas de la lírica a cantar bajo sus soportales. Hay que recordar que en Nápoles está el Teatro San Carlos, un hito para los intérpretes del bel canto de la época, ya que actuar en él era como hacerlo en el Sacala de Milán. Sorprendentemente hoy encontramos lo mismo: tiendas y aspirantes a números uno de la ópera. La galería es de una gran belleza por sus techos de cristal, sus paredes esculpidas en piedra y los suelos de mármol policromado.

2. VÍA TOLEDO

De allí pasearemos por la Vía Toledo, que será un eje importante durante nuestra visita. Esta calle toma el nombre del virrey español en Nápoles Don Pedro de Toledo, quien organizó la ciudad también en el plano urbanístico y la hizo construir a mediados del siglo XVI. Hay que pasear por ella tranquilamente, disfrutando de los edificios, las iglesias y sobre todo de los espectáculos de calle. Vía Toledo acoge el alma más musical y vivaz de los napolitanos, ya que muchos artistas utilizan sus aceras para darse a conocer y ganar algo de dinero.

3. BARRIO DE LOS ESPAÑOLES

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En esta ruta por ‘Nápoles en un día’ merece parada especial este barrio, el de los españoles, donde encontraremos gente hospitalaria y cercana. Cierto que en todas las guías advierten de su inseguridad, pero si uno se mueve con inteligencia y precaución, no es más peligroso que otros lugares de Madrid, Barcelona o Roma.

Barrio de los españoles

El barrio se construyó para acoger a los soldados españoles que durante el virreinato de Nápoles estaban a cargo del rey. El ‘quartieri spagnoli‘, como se le conoce aquí, siempre ha tenido un halo canalla y es una zona bastante degradada. Pero sin duda es el lugar más genuino de Nápoles, el que nos brindará las imágenes más sugerentes: ropa tendida, corros de vecinos, altares de agradecimiento a vírgenes y santos… Si le damos a nuestras fotos un filtro en blanco y negro, es como ver los fotogramas de una peli del neorealismo italiano.

3.SUBIDA EN FUNICULAR AL VOMERO

Del barrio de los españoles caminaremos por Vía Toledo hasta la calle de la Pignasecca. Es una calle vibrante, parece un gran bazar a cielo abierto. Para mí Nápoles resultó una mezcla entre Estambul y Roma y es aquí donde más se palpa la fusión de estas dos culturas. No olvidemos que antes de que los romanos invadieran la ciudad, la gente de Nápoles provenía del norte de África. Yo, que soy de Alicante, me sentí como en casa. Tal vez esta similitud de orígenes tenga algo que ver.

En Pignaseca encontraremos los puestos de pescado, fruterías y tiendas más variadas de la ciudad. Aquí podemos comprar, por ejemplo, la cafetera napolitana, que es diferente a la moka de toda la vida. La Pignasecca es la vía que tendremos que seguir para llegar al funicular de Montesanto, que nos conducirá al Vomero. Es la parte alta de la ciudad donde está el Castillo de Sant’Elmo y la Certosa (cartuja) de San Martino, un monasterio originalmente y que hoy acoge uno de los museos más ricos de la historia de la ciudad. Desde el Vomero las vistas de la bahía de Nápoles con el Vesubio al fondo son comparables a pocas cosas.

That's him. El Vesubio

That’s him. El Vesubio

4. SPACCANAPOLI O LA PARTE MONUMENTAL

Spaccare significa quebrar o romper en italiano. Spaccanapoli, por lo tanto, es la calle que divide en dos el centro histórico de Nápoles, un área de 2.500 años de historia y que es Patrimonio de la Humanidad desde 1995. Se trata de una encrucijada de calles, a cuál más sugestiva, repletas de tiendas de artesanía o comestibles, libreros o anticuarios, pastelerías o pizzerías… La iglesia del Gessù Nuovo, la de San Doménico o el mismo Duomo, la catedral, están en la zona. Visita obligada merece el claustro de Santa Clara ricamente ornamentado de azulejos de mayólica, cerámica esmaltada.

Y si pasamos por el Conservatorio, cerca de la plaza de Bellini, no es extraño que disfrutemos de los ensayos que los alumnos de música y canto hacen con las ventanas de par en par.

5. LA PIZZA: MARGARITA, POR SUPUESTO

Siento decirte que los Napolitanos son unos excelentes cocineros y que entre sus muchas faltas y mayores virtudes está el haber sido los creadores y exportadores de la pizza. Sí. De Nápoles al mundo entero. Tal y como me contó una vera napolitana en la ‘Antica Pizzeria da Michele‘, la pizza tiene unos orígenes muy humildes. Siglos atrás, la gente pobre para comer horneaba una masa hecha a base de harina, agua y sal y, como no disponían de platos de loza, sobre ella ponían tomate, mozzarela y los ingredientes al gusto. Después empezó a hornearse todo junto y algunos los mozos salían a venderla por las calles.

Pero la pizza más famosa no nacería hasta el año 1889 y todo fue por una real apetencia. Con motivo de la visita a Nápoles de los reyes Umberto I y Margarita de Saboya, se invitó a palacio a Raffaele Esposito, cocinero de la pizzeria Brandi para la elaboración de la pizza de esa noche. El cocinero llevó 3 variedades y a la reina le gustó la de tomate, mozzarela y albahaca, la que tenía los tres colores de la bandera italiana. En su honor la pizza fue bautizada con el nombre de ‘Margarita’, y eccolà. Muchos años después, los napolitanos que emigraron a América llevaron la receta consigo. El final, ya lo sabes porque la habrás comido miles de veces. Sirven la pizza en casi todas las osterie (restaurantes) y es muy económica. En el centro la puedes encontrar desde 3€, 4€ vale en Da Michele, y confirmo que cuesta de terminar. En el paseo del Lungomare (paseo marítimo), donde están los restaurantes más modernos, los precios rondan entre los 8-10€.

6. LOS BELENES

Belén Nacimiento

En la calle de San Gregorio Armeno están todos los artesanos que hacen las polichinelas, personaje típico de la ciudad, y los belenes. Auténticas obras de arte que no se limitan a la escena de Jesús en el pesebre. Aquí los belenes recrean diferentes espacios, monumentos y momentos de la vida del Nápoles del ochocientos, con ricos ropajes hechos en seda y minuciosos caracteres tallados a mano.

7. Y EL DULCE, CON RICOTTA

Sfogliatelle

Sfogliatelle riccie

Y el postre…, para el final. Aunque la verdad que este pastel lo tomaría a todas horas. Se trata de la Sfogiatella, un dulce hecho de hojaldre crujiente, relleno de ricota y trocitos de fruta confitada. Se trata de un dulce fino, sutil y nada empalagoso. Es darle un bocado y transportarte al séptimo cielo, al menos para mí es así. Si no te gusta el hojaldre, también la hacen con pasta frolla, que es una masa un poco más consistente muy usada en pastelería y con el mismo relleno. La sfogialtella que más recomiendan en todas las guías es de la pastelería Scartucchio de la plaza de San Doménico. Y sí está muy rica, pero la verdad es que la hacen muy buena en muchas otras pastelerías. Pide que te la sirvan un poco caliente y con azúcar glass por encima y a disfrutar. Si la acompañas de un rico café napolitano, mejor que mejor. Es más corto e intenso que el romano. ¿Creías que no era posible un café más ristretto?

Y para que veas todo lo que te cuento no te pierdas este vídeo:

Para llegar de Roma a Nápoles hay muchas opciones así que se puede ir y venir en un día. Aunque se puede alquilar un coche, la forma más cómoda de ir es en tren desde Termini, además hay muchos horarios. Los precios varían en función de si se va en alta o media velocidad, o en cercanías.

¿Te ha gustado este paseo napolitano?

Recuerda que si quieres que te aconseje en alguna ruta puedes escribirme a carolaselles@yahoo.es

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